松華堂について

愛知県半田市・松華堂

愛知県半田市・松華堂愛知県半田市・松華堂

松華堂は、江戸時代後期に現在の愛知県知多郡南知多町内海東端に『松屋』という屋号で菓子店を開業しました。

その後、11代目当主である内田久平が名古屋・両口屋さんで本格的な和菓子作りを学び、明治30年代前期に現在地の半田に移転開業し、屋号も松華堂としました。

当時から上生菓子を中心に名物菓子の創作を始め、おいしいお菓子作りを目指し、各種博覧会等で優等賞を獲得するまでになりました。

その後、戦中戦後などの混乱期を乗り越え、『良い食品を作る会』に加盟し、添加物や即製法にこだわらず、伝統的な製法を守り安全で安心な製品作りの理念を学び、当社のポリシーとして、今日まで実行してまいりました。

松華堂の店内がGoogleマップのストリートビューでご覧いただけます!

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伝統的な製法を守り安全で安心な製品作り

原材料は生産現場まで見学に訪れ、安全性を確かめた上での厳選した国産品だけを使い、製造にも可能な限り手作りにこだわっております。

伝統的な製法を守り安全で安心な製品作り伝統的な製法を守り安全で安心な製品作り

そのこだわりが全国の茶人の方々から認められ、特に生菓子や棹菓子は光悦茶会などの有名茶会など、愛知県だけでなく日本全国のお茶会で御使用頂いております。

これからも、お客様に安心して召し上がっていただけるような、美味しい菓子作りを目指して研鑽してまいりますので、お引き立ての程よろしくお願い申し上げます。

季節の上生菓子

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