来年の干支は『亥』です。
卵白を加えた羽二重餅にゴマを混ぜて猪に見立て、絵馬の焼き印を押しました。
粒餡入りです。
【亥年謳歌】 285円
来年の御題は『光』です。
ストライプ模様の薯蕷生地で粒餡を巻き、正月らしく明るい雰囲気に仕上げました。
もっちりとした食感と伊勢芋ならではの風味が美味しい一品です。
【光輝】 295円
新年の定番菓子でもある花びら餅です。
味噌餡の甘塩っぱさと牛蒡の風味がとても良く合います。
牛蒡はすべて手作業で仕込んだ、こだわりの一品です。
【花びら餅】 350円
当店を代表する生菓子でもある千代の糸。
三重の一部でしか採れない貴重な伊勢芋を使った練薯蕷という生地のお菓子です。
口に入れた瞬間の食感や白粒餡の風味が最高に美味しい一品です。
千代の糸という銘は、おめでたいことが千代に八千代に続きますように。という思いからつけられました。
お正月にぴったりの一品です。
【千代の糸】 345円
干し柿を細かく刻み、白餡と混ぜ干柿餡にし、粒餡を半包みにしました。
上には紅白に染めた練薯蕷きんとんをのせ、お正月らしいおめでたい雰囲気に仕上げてあります。
しっかりとした甘さなので、甘党の方にはお薦めの一品です。
【ことほぎ】 300円
秋から冬にかけての定番の生菓子です。
柚子の皮をすり下ろし、白餡、玉子と混ぜた時雨生地で漉し餡を包み、蒸し上げました。
柚子の香りとしっとりとした時雨生地は根強いファンの多い一品です。
【柚子しぐれ】 295円
卵白を加えふわっとさせた羽二重餅で漉し餡を包み、梅の形に整えました。
めでたいことの象徴である梅は新年にぴったりのお菓子です。
花びら餅と干支菓、紅梅の3種類の羽二重餅を食べ比べをお楽しみ下さい。
【紅梅】 285円
沖縄県産の厳選した黒砂糖を使って炊きあげた大島餡を使ったきんとんです。
コクのある黒砂糖の風味が美味しい一品です。
中には白粒餡が入っております。
【大島きんとん】 295円
新年の棹菓子もご用意しております。
こちらは、松華堂ショッピングサイトで詳しくご紹介しております。
新年の生菓子はただいまご予約受付中です。
店頭での販売は12月29日からとなります。
年末年始の家族団らんにぜひどうぞ。